تشخيص الحساسية الغذائية عند الاطفال
ان العديد من انواع الطعام المختلفة قد تسبب حساسية عند الاطفال فى المرحلة الوسطى من الطفولة والاكثر شيوعا منها هى حساسية اللبن او حساسية الحليب ومنتجاته من البيض والدواجن والاسماك والقمح والمكسرات والشيكولاتة وغيرها
وتظهر هذه حساسية اللبن عند الاطفال وكذلك حساسية القمح وغيرها نتيجة لبعض الاجسام المضادةالتي ينتجها جهاز المناعة والتى تتفاعل بدورها مع احد مكونات الطعام ومن ثم تفرز المادة الكيماوية التي تسبب اعراض الحساسية مثل سيلان الانف و العطس و السعال و الحكة.
بالاضافة الى ذلك فيمكن ان يعانى الطفل ايضا من الم في المعده او الانتفاخ او تشنجات او اسهالاو طفح جلدي او التورم. وق تظهر هذه اعراض حساسية اللبن او القمح على الفور وقد تتأخر هذه الاعراض لعدة ساعات او ربما عدة ايام. ان عملية تشخيص الحساسية الغذائية ليست بالعميلة السهلة فقد تكون اعراض حساسية الحليب او المنتجات الاخرى متطابقة مع اعراض امراض اخرى كما ان عملية تحديد الطعام الذي يسبب الحساسيةعملية صعبة ايضا فإذا قام طبيب الاطفال بتشخيص ان ما لدى الطفل هو مرض الحساسية الغذائية فهذا يعنى انه سيطلب منك ازالة بعض الاطعمة من غذاء الطفل لفترة من الزمن ومراقبة الطفل والاعراض التى ظهرت عليه هل تهدأ ام تبقى كما هى وبعد عدة اسابيع يطلب منك اعادة هذه الاطعمة واحدا تلو الاخر وتقييم استجابات الطفل لكل طعام وتحديد اى طعام من الاطعمة هو المتسبب فى الحساسية.
قد يستعين طبيبك ابضا بفحوصات اخرى مثل فحص الجلد او فحص الدم فيلجأ الى وخز الجلد فى ذراع طفلك او ظهره ثم يقوم بإدخال زء من السائل المستخرج من الاطعمه الى قد تسبب الحساسية ليلاحظ ظهور اعراض للحساسية على جلد الطفل مثل حكة او تورم او ما الى ذلك من الاعراض وبالرغم من مدى نجاح هذه الطريقة فى تشخيص امراض الحساسية الناتجة عن الجو فهناك جدل واسع حول مدى دقة هذه الطريقة فى تشخيص حساسية المواد الغذائية.
وهناك اختبار اخر يدعى اختبار rast او اختبار الامتصاص الشعاعي الارجي حيث يقوم فيه الطبيب بخلط عينة من دم الطفل مع عينة من المستخلصات الغذائية التى قد تسبب الحساسية ثم يتم فحص العينة وملاحظة ظهور الاجسام المضادة في الدم من عدم ظهورها وتختلف دقة هذا الاختبار من معمل الى اخر.
واذا تم تحديد احد المواد الغذائية التي تسبب الحساسية للطفل فسيوصيك الطبيب بإزالة هذا النوع من نظامه الغذائى اليومى فإذا ظهرت عليه حساسية البيض فليس معنى ذلك انه سيمنع من اكل البيضفحسب ولكن سيمنع من تناول اى منتج يحتوى على البيض ولذا عليك قراءة مكونات الاطعمة جيدا عند شرائها من السوبر ماركت اما اذا ظهرت عليه حساسية جلوتين القمح على سبيل المثال فسوف يكون عليك الابتعاد عن معظم المنتجات المصنوعة من الحبوب مثل البسكويت و الفطائر و الكعك و المكرونة والجبن المطبوخ والعديد من الاطعمة الاخرى وسيصبح الامر اكثر صعوبة اذا كان طفلك يعانى منالحساسية للعديد من المواد الغذائية.
وفى هذه الحالة اطلبى من طبيبك ان يصف لك بدائل غذائية اخرى لتلك التى منعت عن طفلك فيمكنك استخدام بدائل البيض اذا كانت لديه حساسية من البيض اما اذا كان يعانى من حساسية اللبن فيجب عليك اعطائه اطعمة غنية بالبروتين مثل البقوليات والدجاج والسمك واللحوم و اطعمة غنية بالكالسيوممثل السردين والقرنبيط والسبانخ اما اذا كان لديه حساسية من القمح فيمكنك طهو الاطعمة بدقيق الذرة او دقيق الارز.
المصدر:
http://www.subneeds.com/tag/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D9%86%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B7%D9%81%D8%A7%D9%84-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%83%D9%84/
0 التعليقات:
إرسال تعليق